Ekaterinburg, 8 Marta St., 21

+7 (343) 2222-44-5

its@ekburg.ru

CONTACT US

Пять всемирно известных зданий столицы Урала


 

 

 

 

1. Гостиница «Исеть». Чаще всего, англоязычный мир называет гостиницу «Исеть» и примыкающий к ней Городок чекистов не иначе как советской утопией («Soviet Utopia»). Городок чекистов манит туристов интересными строительными проектами, которые должны были стать идеальным мини-городком для работников НКВД.



 

 

 

 

2. Башня Фостера

15-ти этажная «свечка» сильно выделяется из архитектурного ансамбля центра города. Фасад нового офиса РМК повторяет форму кристаллической решетки атома меди. Цвет выбран тоже соответствующий, оттенок «Рози Голд» был разработан для офиса РМК специально. Проектировкой причудливого здания занималось бюро Foster + Partners. Основатель бюро – британец Норман Фостер известен проектировкой многих известных хай-тек зданий в мире, таких как аэропорт в Гонконге и Hearst Tower в Нью-Йорке. Само здание построено из стекла и бетона.

 

 

 

3. Спортивный комплекс «Динамо»

Здание напоминающее корабль на набережной Исети с капитанским мостиком на крыше. Спортивный комплекс был возведен в 30-е годы XX века. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Микрорайон Уралмаш

Уралмаш строился как «закрытый» соцгородок с машиностроительным заводом в сердцевине. Сейчас туристам предлагают следующий маршрут по этому району, возведенному в 30-е годы XX века. Маршрут начинается от Площади 1-й Пятилетки, где можно увидеть ворота Уралмашзавода с одной стороны и гостиницу «Мадрид» – с другой.  Также многих иностранных гостей интересуют подробности жутких историй о настоящей мафии. В 90-е Уралмаш «крышевали» различные криминальные группировки.

 

5. Белая башня

Водонапорная башня, созданная в 30-х годах прошлого столетия на окраине Уралмаша, является одновременно и объектом конструктивизма, и символом города. У постройки уникальна не только форма, но и конструкция: большой бак для воды практически парит в воздухе, точками его опоры служат только 3 железобетонных столба. К сожалению, использовалась по предназначению башня очень короткое время и после появления водопровода была заброшена. Со временем команда архитекторов-активистов провела реконструкцию башни и открыла смотровую площадку для экскурсий. В 2020 году были выделены дополнительные средства на реставрацию башни и приспособление ее к использованию в качестве общественного пространства.